版權頁
編者的話

專題報導
     
金屬3D列印技術∣ 呂英誠


高純淨粉體的製造∣ 蔡孟修
旋轉電極製粉法能避免與耐火材料接觸,可產生高潔淨度的金屬粉末。

金屬粉末的製程與應用∣ 黃揚升
在金屬粉末材料中,鈦合金是目前3D列印材料的發展重點之一。

電子束 3D 列印技術∣ 郭哲男.蘇郁倫
電子束的功率高,且不會被金屬表面反射,因此有較大的熔融區域。

與時間競賽的複合積層製造∣ 許富銓.王祥賓.鄭元傑.陳冠佑.呂英誠
既保留了柔性加工時的優點,又發揮了高速切削精度好的特長,符合快速生產的需求。

金屬積層製造的化妝師 — 3D 列印後的處理加工∣ 洪宗彬.王祥賓.王鍏晴.陳尹銜.許富銓.呂英誠
噴砂、CNC超音波震動輔助磨削、雷射平坦化和電解拋光等都是3D列印的後處理技巧。

替金屬積層製品表面去角質∣ 江文欽.吳文傑.林大裕.許富銓.呂英誠
磨料流動加工是利用上下運動擠壓的方式進行拋光、去毛邊及倒角的加工。

客製化顱顏顎修復∣ 彭耀德
依據電腦斷層影像資料,搭配電腦設計規劃,可提供創傷修復更高的精確性及美觀性。




一般報導
   無性種子的綠色革命∣ 張松彬
無性繁殖可能造成生物多樣性降低的生態環境浩劫,在操作時須更加謹慎。

硼的自述∣ 蘇明德
硼不僅是植物也是動物包括人類必需的元素。

最具威脅性的海中武器∣ 柯永澤
一艘傳統潛艦長度大約65~70公尺,各種功能系統達120個左右。

空中與水下的搜尋技術∣ 陳南初
以現今的雷達可以測到微小的目標以及其速度和加速度;靠水下拖船可以搜尋海底附近的水域。



台灣新發現
   從資訊沙河中淘金∣ 范賢娟
植物在逆境中的生存之道∣ 吳美枝



科技新知
  

手機電磁波能「延年益壽」? ∕ 喝咖啡有益健康 ∕狐 ∕ 捕蠅草的演化 ∕ 封存CO2的新辦法 ∕ 5,000年前的中國啤酒| 王道還


科學、技術與社會
  

罪犯的容顏─早期犯罪學與體質人類學的一章∣ 李尚仁


廣告
  

飲水思源 永續水資源利用

智慧綠建築 環保好生活

用愉快的心去看世界

廢食用油變燃料

走進客家庄 感受客家情

原鄉文化2.0─用產業傳承原鄉文化

讓地球可以笑 ~ 溫室氣體減量~

給稻農多一個選擇

2016年7月    第 523