科學史上這個月
一八六一年四月十八日--布羅卡發現大腦皮質上的「說話區」
一九九○年,美國總統老布希宣布二十世紀最後十年最重要的科學任務,就是揭露大腦的奧祕,政府預算不僅寬列研究經費,還資助各種教育節目。書市中,大腦也成為火紅的題材。現在,「大腦的十年」(the decade of the brain)已經過去了, (相關連結)
一九一二年十二月十八日,皮爾當人問世
一九一二年十一月二十一日,英國《曼徹斯特衛報》刊登了一則消息,說在色西克斯(Sussex;英格蘭東南部,濱英倫海峽)某地發現了一些頭骨碎片,是已知最古老的人類遺骸云云。 其他報社的記者, (相關連結)
一九五二年十一月一日,美國第一次成功試爆氫彈威力超過廣島原爆一千倍
二次世界大戰期間,美國發展原子彈的計畫多虧了許多「猶太難民科學家」,才能進展順利。他們都是因為母國的獨裁政權採取反猶太政策,才被迫離鄉背井的。「氫彈之父」泰勒(Edward Teller, 1908-2003)就是其中之一。 泰勒出生於匈牙利布達佩斯。 (相關連結)
一九○六年十月,高爾基、卡霍爾當選諾貝爾生醫獎得主
諾貝爾獎自一九○一年起頒發,對於得獎人數似乎一開始就沒有硬性規定。物理獎第一年一人得獎,第二年兩人得獎,第三年三人得獎。化學獎前十一年一直是一人得獎,直到一九一二年,才有兩人一起得獎。而生醫獎在一九○六年, (相關連結)
一九三六年九月十四日,美國富利曼醫師進行第一次額葉破壞手術
《飛越杜鵑窩》是美國作家克西(Ken Kesey, 1935-2001)在一九六二年出版的小說。當時反建制、反權威的熱潮方興未艾,可是這本小說很快成了暢銷書,可說是美國六○年代「反文化」運動的先聲。一九七四年,以這本小說改編的舞台劇上演了。可是國人比較熟悉的, (相關連結)
一八四六年八月三十一日,勒維烈預測天王星外有一未知行星
一七八一年三月十三日星期二晚上十點多,英國業餘觀星家赫歇爾(Frederick William Herschel, 1738-1822)正在自家花園裡以自製的望遠鏡觀星。他是音樂家,演奏、作曲、教學全能,以音樂維生。那一夜改變了他的一生, (相關連結)
一八九四年七月,葉赫森、北里柴三郎公布黑死病病原
香港是好幾次世界疫情的起點,最早的一次,就是一八九四年的黑死病。其實一八九○年代初,中國雲南就傳出了疫情,但是一直沒有系統的報導。一八九四年春天,廣東也傳出疫情,但是一直沒有系統的報導。一八九四年春天,廣東也傳出疫情,令香港殖民地官員相當緊張。 黑死病令人膽寒, (相關連結)